أساتذة في جامعة بابل يشاركون في مسابقة الذبيح للشعر الحسيني

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2024/09/03

اخر تصفح: 2024/09/20

شارك أساتذة من جامعة بابل-وهم عميد كلية العلوم الإسلامية الأستاذ الدكتور حسن عبيد المعموري والتدريسيان في كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور شعلان عبد علي سلطان والأستاذ الدكتور أحمد رشيد الدده والسيد أحمد الزاملي-في تنظيم مسابقة الذبيح للشعر الحسيني الفصيح بنسختها الأولى التي أقامتها وحدة الشعائر الحسينية في مقام معجزة رد الشمس للإمام أمير المؤمنين (عليه السلام) برعاية العتبة الحسينية المقدسة،وذلك يوم 25 / صفر / 1446 هـ الموافق 30 / 8 / 2024 م على قاعة خاتم الأنبياء في العتبة الحسينية المقدسة.

تهدف المسابقة إلى إثارة قرائح الشعراء من داخل العراق وخارجه وتحفيز أقلامهم المبدعة،ليكتبوا في رحاب سيد الشهداء (عليه السلام) وثورته العظيمة ويستشرفوا هذه الملحمة العظيمة ويبينوا مبادئها الدينية العظيمة ومراميها الإنسانية السامية.أكد عضو اللجنة التحضيرية للمسابقة الأستاذ الدكتور شعلان عبد علي سلطان مشاركة شعراء من (8) دول بواقع (161) قصيدة تقسمت على (122) قصيدة من داخل العراق و(49) قصيدة من خارج العراق؛خضعت هذه القصائد إلى التقييم الأدبي والنقدي من قبل لجنة مختصة،رشح عنه فوز عشر قصائد بجوائز المسابقة وقصيدتين بجوائز مكررة.

حظيت المسابقة باهتمام الأدباء والمثقفين والإعلاميين وتفاعلوا معها ونشروا الدعوة إلى الكتابة فيها في مختلف مواقع التواصل الاجتماعي،ولذلك جاءت المشاركة فيها واسعة تنم عن تفاعل المبدعين مع مقاصدها وغاياتها في استحضار نهضة الإمام الحسين عليه السلام وتضحياته العظيمة في خدمة الإسلام الحنيف والإنسانية جمعاء.استهل المحفل الشعري للقصائد الفائزة بالمسابقة بتلاوة آيات من كتاب الله تعالى،تلتها كلمة اللجنة التحضيرية والتحكيمية للمسابقة ألقاها الأستاذ الدكتور أحمد رشيد الدده،وتوالى الشعراء الفائزون بقراءة قصائدهم واحدًا بعد الآخر،واختتم المحفل بتكريمهم بجوائز المسابقة،وتسليم جميع المشاركين راية الإمام الحسين عليه السلام،وقد أعربوا عن إعجابهم بالمسابقة وباركوا إقامتها وأشادوا بحسن تنظيمها.

وقدّم السيد رسول الموسوي معتمد المرجعية الدينية العليا في مدينة الحلة المشرف على المسابقة الشكر والعرفان لسماحة المتولي الشرعي للعتبة الحسينية المقدسة الشيخ عبد المهدي الكربلائي (دامت بركاته) على رعايته للمسابقة وحرصه على إقامتها وتهيئة مستلزمات نجاحها.وأكد القائمون على المسابقة التزام الجهة المنظمة لها بإقامتها سنويًا وطباعة القصائد المقبولة فيها بمجلد خاص يسمى ديوان الذبيح،تزاد عليه القصائد المقبولة كل عام بمشيئة الله تعالى.

جوائز المسابقة وأسماء الفائزين بها:

1- الجائزة الأولى: (مليونا دينار)
الشاعر محمد جبار لفتة - العراق/ ذي قار

2- الجائزة الثانية: (مليون ونصف دينار)
الشاعر حسن سامي العبد الله- العراق / البصرة

3- الجائزة الثالثة: (مليون دينار)
الشاعر السيد أحمد العلوي - البحرين

4- الجائزة الرابعة: (خمسمائة ألف دينار)
الشاعر حسين كاطع جار الله - العراق / بابل

5- الجائزة الرابعة - مكررة: (خمسمائة ألف دينار)
الشاعر عادل الصويري - العراق / كربلاء المقدسة

6- الجائزة الخامسة: (خمسمائة ألف دينار)
الشاعر أحمد كاظم خضير - العراق/ البصرة

7- الجائزة السادسة: (خمسمائة ألف دينار)
الشاعر ناصر زين - البحرين

8- الجائزة السابعة: (خمسمائة ألف دينار)
الشاعر عماد الغراوي - إيران

9- الجائزة الثامنة: (خمسمائة ألف دينار)
الشاعر حسن إبراهيم الخويلدي- السعودية

10- الجائزة التاسعة: (خمسمائة ألف دينار)
الشاعر حسن عكلة ثجيل - العراق / ذي قار

11- الجائزة العاشرة: (خمسمائة ألف دينار)
الشاعر محمود عبد الحسين القلاف - البحرين

12- الجائزة العاشرة - مكررة: (خمسمائة ألف دينار)
الشاعر مهدي النهيري - العراق / النجف الأشرف.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أساتذة في جامعة بابل يشاركون في مسابقة الذبيح للشعر الحسيني