جامعة بابل ضمن عشرة جامعات عراقية مصنفة حسب اعلى h-index

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2024/08/28

تمكنت جامعة بابل من احراز المرتبة الثالثة محليا لتكون ضمن أعلى عشرة جامعات عراقية بمؤشر الاداء المؤسسي بفاعلية البحث العلمي مصنفة حسب اعلى h-index الذي ارتفع من 79 في عام 2023 الى 91 في العام الحالي 2024.وبين رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور قحطان هادي الجبوري،ان جامعة بابل احرزت المرتبة الثالثة بعد جامعتي بغداد والتكنولوجية بحسب البيانات التي ابلغتنا بها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ـ مكتب وكيل الوزارة لشؤون البحث العلمي.

مضيفا ان مؤشرات الاداء المؤسسي لجامعة بابل بفاعلية البحث العلمي المصنفة حسب اعلى h-index لبيانات مستوعب Scopus و Scival للفترة من عام 1996 ولغاية نشر هذه الاحصائية بلغ مقدار الـ h-index للجامعة (91)حسب فهرس Scopus فيما بلغ عدد البحوث المنشورة الكلي (9842) من عام 1996 ولغاية عام 2025،في حين بلغ مجموع الاستشهادات الجامعية (75255) حسب فهرس Scopus،وبلغ عدد البحوث الذي تم الاستشهاد بها (6127) وبلغ عدد البحوث التي لم يتم الاستشهاد بها (3715) في حين بلغ عدد البحوث المنشورة بالتعاون مع الباحثين الاجانب(1982) فيما بلغ عدد البحوث المتعلقة بالصناعة والابتكار والبنى التحتية (192) التي حققت الهدف التاسع من اهداف التنمية المستدامة،في حين بلغ تأثير الاقتباس الموزون FWCI (0.98) وبلغ معدل الاستشهاد بالورقة الواحدة (6 .7) وبلغ عدد البحوث التي تم الاستشهاد بها من قبل براءات الاختراع العالمية (56) وبلغ عدد الباحثين المسجلين للجامعة في مستوعب سكوباس (713، 4) وبلغ عدد التدريسيين في الجامعة (2844) وبلغت نسبة البحوث الى التدريسيين (461 .3) في حين بلغت نسبة البحوث الى الباحثين المسجلين للجامعة في سكوباس (088 .2) وبلغت نسبة التعاون البحثي الدولي (%20).

جدير بالذكر ان التصنيف شمل (91) جامعة عراقية حكومية وجامعات وكليات اهلية اذ يعتمد مؤشر (h-index)‏ لقياس الإنتاجية والاقتباس في البحوث العلمية المصنفة المنشورة،تكمن فائدته لقياس الإنتاجية والتأثير الانتشاري بناءاً على المنشورات لعالم أو باحث أو مؤلف،ويمكن أن يبنى القياس للمؤشر على مجلة أكاديمية أو بواسطة مجموعة من العلماء في إدارة أو الجامعة أو بلد ما،وتكمن الفائدة من وضع هذا العامل في تحسين جودة البحث العلمي،فهو يحصي عدد البحوث المنشورة وعدد الاقتباسات وهذا العامل يعمل على مقارنة البحوث ضمن نفس التخصص فقط،أي ان كل تخصص معزول عن الثاني وقد اعتمدته الجامعات الرصينة كشرط اساس للترقية العلمية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل ضمن عشرة جامعات عراقية مصنفة حسب اعلى h-index