دراسة منشورة بجامعة بابل:مقالات"صحيفة الصباح"مؤثرة بتشكيل الرأي العام العراقي

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2024/08/27

توصلت نتائج دراسة منشورة جامعة بابل الى ان مضامين المقالات الصحفية المنشورة في صحيفة الصباح مؤثرة بتشكيل الرأي العام العراقي إزاء العملية السياسية التي ركزت على إبراز الحقائق في العملية السياسية للجمهور اذ جاءت بالمرتبة الأولى بتكرار (2504) بنسبة مئوية (19,6%) فيما احتل مضمون التأكيد على العلاقة الإيجابية بين الوحدة الوطنية والرأي العام المرتبة الثانية بتكرار (????) بنسبة مئوية (??) في حين جاءت موضوعة التصدي ومحاربة الفكر المتطرف والشاذ،بالمرتبة الثالثة بتكرار (2046) بنسبة مئوية (16).جاء ذلك بحسب الدراسة المنشورة في مجلة مركز بابل للدراسات الانسانية الصادرة عن جامعة بابل للعام 2024 بالعدد الثالث من المجلد 14 الموسومة (المقال الصحفي في الصحافة العراقية وعلاقته بتشكيل الرأي العام العراقي إزاء العملية السياسية - دراسة تحليلية) للباحثين جبار عودة مري والدكتور نوح عز الدين عبد الرزاق ـ قسم الصحافة ـ كلية الإعلام بجامعة بغداد،بعد دراستهم المقال الصحفي في أغلب صفحات الصحيفة التي بلغت (464) مقال صحفي وبلغ مجموع السياقات (12768) سياقاً للمدة من 1 / 1 / 2022 ولغاية 31 / 12 / 2022.

وبينت نتائج الدراسة ايضا ان مضامين الموضوعات التي ركزت على أهمية النهوض بالاقتصاد العراقي احتلت المرتبة الرابعة بتكرار (1767) بنسبة مئوية (???) في حين احتلت الموضوعات التي اكدت على الديموقراطية والتعددية السياسية المرتبة الخامسة بتكرار (????) بنسبة مئوية (10,8%) ، في ما اخذ مضمون التأكيد على الاعتدال والوسطية في موضوعات الخطاب الديني المرتبة السادسة بتكرار (1262) بنسبة مئوية (?,?) وجاء في المرتبة السابعة مضمون التأكيد على فاعلية القضاء في تحقيق أمن المجتمع بتكرار (????) بنسبة مئوية (9,2%) واخيرا جاء في المرتبة الثامنة مضمون التأكيد على دور الجيش والقوات الأمنية في حماية الأمن المجتمعي بتكرار (432) بنسبة مئوية (3,4%).وهدفت الدراسة للتعرف على المضامين التي ركزت عليها المقالات الصحفية وعلاقتها بتشكيل الرأي العام العراقي إزاء العملية السياسية والتعرف على تناول المقالات على الرأي السياسي للسلطة الحاكمة فضلا عن التعرف على مواقف الصحيفة في مقالاتها الصحفية إزاء العملية السياسية.

واشار البحث الى ان دراسة المقال الصحفي في الصحافة العراقية وعلاقته بتشكيل الرأي العام العراقي إزاء العملية السياسية مهمة جداً لجملة أسباب أهمها إن للمقال الصحفي أهمية تاريخية وحديثة في صنع رأي عام واع مبني على أولويات المجتمع (الأجندة) ومصالح الجماهير السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية،كذلك للمقال تأثيراً مهماً في زمن المعرفة والتكنولوجيا الإعلامية المتطورة كونه يحاكي جماهير واسعة من الشعب ولأن الصحافة لم تقتصر على من يقرأ ويكتب بل تعدت إلى السماع من خلال التقنية الحديثة "للانترنت" من خلال الوسائل المتعددة للصحافة الرقمية،ودراسة الرأي العام من الدراسات التي تعالج مشاكل الجماهير والتي تتنبأ بالمستقبل السياسي من خلال البحوث ودراسات الرأي العام.

تاكات المحتوى: دراسة منشورة بجامعة بابل:مقالات"صحيفة الصباح"مؤثرة بتشكيل الرأي العام