تدريسي بجامعة بابل يعد دراسة للارتقاء بواقع التربية والتعليم

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2024/08/14

اعد التدريسي في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة بابل الاستاذ الدكتور احمد صاحب مبارك دراسة موضوعية تضمنت عددا من المقترحات المهمة التي من شأنها الارتقاء بواقع التربية والتعليم،والتي تم تقديمها الى مجلس النواب العراقي سيما لجنتي التربية والتعليم العالي النيابيتين ومكاتب كل من رئيس مجلس النواب والنائب الاول ونائب رئيس المجلس ومكتب رئيس مجلس الوزراء ـ اللجنة العليا لتطوير التعليم.وتضمنت الدراسة التي تم رفعها من خلال عضو لجنة التعليم العالي النيابية الاستاذ الدكتور حيدر محمد كاظم المطيري (6) محاور رئيسة شملت (الارتقاء بمستوى التعليم في المدارس ـ معدلات الصف السادس الاعدادي ـ ما يخص الكليات الاهلية ـ التوازن في القبول في الكليات ـ معادلة الشهادات العليا لخريجي الجامعات الاجنبية ـ انعاش القطاع الخاص وتحسين اقتصاد البلد).

وبين معد الدراسة انه تقدم ببعض المقترحات التي يرى من شأنها المساهمة في حل عدة مشاكل تعاني منها (مدخلات ومخرجات) مؤسسات وزارتي التربية والتعليم العالي والبحث العلمي.وثمن عضو لجنة التعليم العالي النيابية الاستاذ الدكتور حيدر محمد كاظم المطيري الجهود المبذولة من قبل الاستاذ الدكتور احمد صاحب مبارك بإعداده دراسة قيمة للارتقاء بواقع التربية والتعليم ومنحه كتاب (شكر وتقدير) كونها دراسة موضوعية مهمة بعد الاطلاع على تفاصيلها والتي ضمت العديد من النقاط القيمة فيما لو اخذ بها مؤكدا في الوقت ذاته على تعميمها للجهات التنفيذية ذات الصلة.

جدير بالذكر أن الاستاذ الدكتور احمد صاحب مبارك يعد من الكفاءات العلمية البارزة في جامعة بابل فهو تدريسي لطلبة الدراسات الأولية والعليا (الماجستير والدكتوراه) في كليات مختلفة بالإضافة الى التدريس والاشراف على طلبة الدراسات الأولية والعليا في قسم اللغة الإنكليزية كما انه شغل العديد المناصب الادارية وله العديد من النشاطات الاكاديمية بنشر البحوث والاشراف والتقويم اللغوي لعشرات رسائل الماجستير وأطاريح الدكتوراه للكليات الطبية والهندسية والعلوم الصرفة ونشر العديد من البحوث العلمية في مجلات محلية وعالمية بعضها مصنفة في مستوعبات سكوبس فضلا عن رئاسة وعضوية لجان مناقشة رسائل الماجستير وأطاريح الدكتوراه في الكليات والجامعات العراقية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي بجامعة بابل يعد دراسة للارتقاء بواقع التربية والتعليم