فريق بحثي في كلية الهندسة ينشر بحثا عن تحليل مقارن لامتزاز امتصاص الهيدروجيل

تاريخ النشر: 2024/08/13

نشر فريق بحثي في كلية الهندسة مكون من الأستاذ الدكتور عودة جبار بريهي معاون العميد للشؤون العلمية،والأستاذ المساعد الدكتور صالح عباس حبيب،بمشاركة طالب الدكتوراه سلام عبد الله ظاهر نشر في مجلة (gels) من الربع الأول تابعة لدار النشر السويسرية بعنوان (تحليل مقارن لامتزاز/امتصاص الهيدروجيل مع وبدون عوامل التوتر السطحي).

تناول البحث إنتاج ببوليمرات فائقة الامتصاصية من تطعيم الاكريلك اسد والالكريك امايد على بولولان بطريقة بلمرة الجذور الحرة باستخدام كبريتات البوتاسيوك كبادئ تفاعل ومنضج N,N-ميثيلين بيساكريلاميد (MBA) تم إضافة خافض التوتر السطحي SDBS لتوليد فجوات داخل تركيب البوليمير تساعد في زيادة سعة امتصاص ايونات المعادن الثقيلة مثل ايونات النيكل,النحاس,والكادميوم,ثم نزع هذه الأيونات من الجل او البوليمير باستخدام حامض الهيدروليك دون ان يتأثر تركيب البوليمير,مما يشير الى كفاءة البوليمير في امتصاص ونزع الايونات من تركيبة,تطبيقات كثيرة لهذه المنتجات منها الهندسية والطبية والزراعية.

تاكات المحتوى: فريق بحثي في كلية الهندسة ينشر بحثا عن تحليل مقارن لامتزاز امتصاص